Киев для детей

Эпизиотомия при родах

Эпизиотомия при родах

Родовая боль позади и начинает забываться, однако первые недели материнства могут быть омрачены последствиями эпизиотомия, а именно необходимостью ухода за швами и тем, что на две недели врачи запретили сидеть.

Эпизитомией или перинеотомией называют операцию, которая проводится для расширения родовых путей женщины в родах. В ходе операции на пике одной из потуг в период изгнания плода скальпелем или специальными ножницами делается разрез промежности. Делается это для того, что предотвратить осложнения для матери и плода, при первых признаках их возникновения.

Эпизиотомия может помочь избежать родовой травмы ребенка, если ребенок крупный, рождается в тазовом предлежании и чтобы ускорить второй период родов. Это вмешательство также предотвращает разрыв мягких тканей промежности и растяжение тазового дна. Ровные края разреза заживут быстрее и качественнее, чем если бы врачи допустили самопроизвольный разрыв внутренних тканей.

Частота данного вмешательства составляет 65% при первых родах. Перинеотомией называет разрез по срединной линии промежности, эпизиотомия проводится в сторону правого или левого бедра. Чаще используется эпизиотомия, так как такой разрез заживает быстрее и доставляет меньше неудобств женщине. Однако, в случае некоторых анатомических особенностей женщины врач может выбрать перинеотомию. После операции неудобства причиняют женщине болевые ощущения в области шва.

За областью шва нужен более тщательный уход, подмывание и вытирание насухо, после каждого посещения уборной, смена прокладок не реже чем каждые четыре часа, во избежание инфицирования раневой поверхности.