Киев для детей

Растим погодок: трудности и радости

Растим погодок: трудности и радости

Есть семьи, где мечтают о рождении двух малышей подряд. Конечно, не всегда можно запланировать такое «чудо», как рождение второго ребенка в течение следующего года после рождения первенца. Но это не только испытание, но и приятный и достаточно насыщенный отрезок вашей жизни, когда, преодолев основные трудности, вы смело можете сказать – я смогла.

Однако, чаще всего новый ребенок оказывается незапланированным. Хотя и бытует мнение, что кормление грудью – самый надежный способ предохранения, часто беременность наступает именно в этот период. И тогда первой реакцией мамы является – чувство безысходности, постепенно переходящее в смирение.

Но давайте примем такую беременность как «подарок судьбы», пусть ребенок станет желанным, чтобы не «мстил» всю жизнь родителям всевозможными болезнями и несносным характером. Доказано, что негативные эмоции матери в полной мере передаются и плоду.
Конечно, будет трудно. Но трудности бывают всегда, а, преодолев их, становишься не только сильнее, но и гораздо мудрее. Приобретаешь и положительный опыт, и отрицательный. Но одновременно трудности и помогают собраться, и рационально использовать отведенные время и средства, которых всегда не хватает, если воспитываешь погодков.

Трудности в нехватке времени, в разобщенности режимов питания разновозрастных детишек могут выбить из колеи. Старший кроха пока еще ничего не понимает, и не будет ждать, когда мама освободится, и требует свою долю внимания. Вам нужно приноровиться к ситуации, распределить обязанности на других членов семьи. Ведь ничто так не сплачивает, как дружный и ответственный подход к общим проблемам.

Обязательно возникнут трудности материального плана, но и они решаемы. Оставшиеся вещи от первенца будут являться приятным авансом, который поможет сэкономить средства на достаточно дорогих детских принадлежностях. Особенно если учесть, что туда входят и пеленки, распашонки и всевозможные приспособления для кормления и сцеживания грудного молока.

Постепенно вы перестанете ощущать нехватку времени. В промежутках между приготовлениями каши или супчика для первенца сумеете покормить второго малыша. А потом вместе с ними поспите, отдохнете, или просмотрите любимую программу или сериал. Гулять с малышами можно в одно и то же время, и сами подышите свежим воздухом. Детям нужна отдохнувшая мама. Так стоит ли бегать за пылью с тряпкой, или переглаживать тонны пеленок? И этот вопрос вы со временем решите для себя.

Говоря о воспитании погодок, следует помнить, что два этих несмышленыша – уже две уникальные личности. У каждой свой характер, способности, потребности. Но между ними постоянно будет соперничество, ревность, конфликты и ссоры. Каждый будет стремиться быть первым. Здесь многое зависит от внимательных родителей. Учите малышей сотрудничать друг с другом, предлагайте игры, в которых нет проигравших и выигравших.

Играя в общие игры, имея общие интересы, дети крепко подружатся. Хотя, несмотря на конфликты, погодки уже с рождения часто бывают единомышленниками.

Что же делать замученной бытовыми вопросами маме, как стать гибкой и терпеливой «между двух огней»? Часто старший становится постоянным маминым помощником. С одной стороны, это прекрасно – вырастет заботливым и внимательным. С другой – он ведь тоже должен идти вперед, развиваться, идти наравне со сверстниками. Тут уж пусть младший подтягивается. Подбирайте игры, в которых дети не соперники, а команда. Полезны и ролевые игры, где у каждого своя роль.

У вас дети-погодки: вам сейчас очень трудно и физически, и морально. Но малыши вырастут очень быстро, поверьте. Вы даже и не заметите, как подойдет школьная пора.

Поэтому постарайтесь свою усталость, раздраженность и бессилие не переносить на детей. Ребенок не виноват в том, что его зачали. Он имеет право на вашу любовь.

Пусть оба малыша будут чувствовать себя любимыми и желанными. Один ребенок – это огромное счастье, а два – счастье вдвойне!