Киев для детей

Прибавка веса при беременности

Прибавка веса при беременности

Беременность изменяет организм женщины, чтобы обеспечить рост и развитие малыша. Перестройка затрагивает все системы организма, в особенности гормональную, создавая предпосылки для набора веса. Увеличение массы тела женщины во время беременности абсолютно естественный процесс.

Прибавка веса будущей мамы в среднем распределяется следующим образом:
5% – плацента, 500-600 г
6% – околоплодная жидкость, от 800 мл перед родами, до 1,2 л на 35-37 неделях
8% – матка, около 1 кг
3% – молочные железы, 400-500 г
10% – объем крови, от 1200 до 1500 мл
41% – задержка жидкости (13%) и прибавка собственного жира (28%) – 3500 – 4000 г
27% – плод, 3300 г.

Прибавка веса при беременности идет неравномерно, увеличение веса нарастает после двадцатой недели беременности. Вес уходит естественным образом через некоторое время после родов, если во время беременности женщина под действием устаревших стереотипов не ест за двоих. Если женщина не набирает за беременность действительно лишних килограмм, кормит малыша грудным молоком, то в течении шести месяцев её фигура вернется к добеременным параметрам, при условии разумной диеты. От величины прибавки веса при беременности зависит здоровье будущего ребенка, самочувствие будущей мамы, течение беременности и родов.

Контролировать свой вес нужно и самостоятельно, а не только ориентироваться на взвешивания у врача. Чтобы знать точную прибавку веса при беременности взвешиваться лучше через определенные интервалы времени (раз в неделю), на одних и тех же точных весах, в одной и той же одежде, а лучше без нее, в одно время (например, утром перед приемом пищи). У разных женщин прибавка веса может составлять разные величины и зависит она в первую очередь от веса до беременности. Для женщины с недостатком веса нормальной будет прибавка веса при беременности от 12,5 до 18 кг, для тех, у кого вес был в норме – от 11 до 16 кг, для будущих мам, с лишним весом– 6,5 – 11,5 кг.

Чтобы знать, куда себя отнести, достаточно посчитать индекс массы тела – это вес до беременности (в кг) поделенный на рост в квадрате (в метрах). Недостаток веса – это значения индекса меньше 19,8, норма – от 19,8 до 26, избыток – выше 26. Женщинам с избыточной массой рекомендуют ограничить прибавку веса за беременность, чтобы не увеличивать риск возникновения повышенного артериального давления и рождения крупного плода.

Женщинам с низким значением индекса лучше отложить беременность до нормализации своего веса, чтобы снизить риск рождения малыша с недостатком массы.