Киев для детей

Низкое давление у беременных

Низкое давление у беременных

Гипотония (низкое давление) опасна для матери и для малыша, поскольку может являться причиной недостаточного кровоснабжения матки, а также нарушений в развитии плода и серьёзных осложнений при родах. Кроме того, ребёнок может пострадать в результате падения матери или возникновения у неё коллапса. Медикаменты, которые обычно применяются для нормализации кровообращения, находятся под строгим запретом во время беременности.

Они вызывают сужение сосудов, вследствие чего ухудшается кровоснабжение и снабжение питательными веществами ребёнка. Некоторые субстанции, влияющие на сосуды (например, дигидроэрготамин и этилэфрин), могут вызывать нарушения в развитии ребёнка.

Причиной недостаточного кровообращения во время беременности может быть и то, что ребёнок давит на полую вену, тем самым уменьшая приток крови к сердцу матери. Особенно это чувствуется, когда женщина лежит на спине.

Поэтому для беременных очень важно постоянно следить за давлением. Необходимо немедленно обратиться к гинекологу за консультацией, если женщина стала чаще испытывать головные боли или сильную жажду или возникли жалобы после приёма каких-либо медикаментов.