Киев для детей

Как укрепить иммунитет ребенка

Как укрепить иммунитет ребенка

Не секрет, что мир вокруг нас населяют микроорганизмы, некоторые из них – болезнетворные, возбудители серьезных заболеваний. Происходит постоянный контакт человека с микробами, в повседневной жизни, хотим мы этого, или не хотим.
Вести борьбу с вирусами и болезнетворными бактериями призвана иммунная система человека. Она распознает и обезвреживает все чужеродные клетки, выстраивая надежную линию защиты.

Малыш еще до рождения получает с кровью антитела ко многим инфекциям, проще говоря, иммунитет. После рождения иммунитет предается от матери с грудным молоком (вот почему так важно грудное вскармливание!). Но примерно к шести месяцам жизни запас антител истощается, и маленькому человечку приходится нарабатывать свой иммунитет.

Часто бывает, что родители сами препятствуют этому процессу. Например, у малыша поднялась температура до 37,8 градусов.
Действие родителей: как правило, даем жаропонижающее (в лучшем случае) или сразу начинаем давать малышу антибиотики, не задумываясь, что подъем температуры, активизирует выработку интерферона, фактора собственной защиты.
Результат: победа над заболеванием в короткие сроки, но организм ребенка не успел выработать иммунитет, и малыш может снова заболеть в ближайшем будущем.

Родители должны четко усвоить, что малыш не может не болеть совсем. Но очень важно сделать все возможное, чтобы заболевание протекало в легкой форме и в более короткие сроки. А это напрямую зависит от состояния иммунной системы ребенка.

Законы природы.

Иммунитет – не абстрактность, а конкретные органы, производящие защитные антитела. Физиологическое стимулирование иммунитета (испытание голодом, холодом, движением) играет важную роль. Конечно, это ни коей мере не означает, что ребенка надо морить голодом, или выгонять голым на мороз. Но посмотрите, дети большую часть времени проводят в помещении (квартира, детский сад, школа), создаются в прямом смысле тепличные условия. Не говоря уже о переедании.

В результате дети растут с ослабленным здоровьем, часто болеют. Выход есть. Необходимо отрегулировать нагрузки. Уменьшите количество посещаемых кружков, к примеру, с четырех до двух. Пусть один из них обязательно будет спортивный. Не допускайте переедания, рацион должен соответствовать потраченной энергии. Не кутайте ребенка, одевайте по погоде. Обязательно делайте зарядку, проводите закаливающие процедуры, принимайте контрастный душ.
Маленького ребенка не стоит брать собой на массовые мероприятия, особенно если они проходят в душном помещении.
Не стоит дома курить. Отказавшись от курения в квартире, вы скоро будете наблюдать снижение инфекционных заболеваний у детей.

Фармокология на страже иммунитета.

К группе лекарственных препаратов, влияющих на состояние иммунной системы. К ним относятся препараты местного действия, такие, как ИРС-19, иммудон и препараты общего действия: бронхомунал, рибомунил, лаферон, препараты эхинации, и другие. Хорошую рекомендацию получили гомеопатические средства, такие, как анаферон, оциллококцинум. Перед приемом лекарственных препаратов, влияющих на иммунную систему, консультация врача просто необходима!!