Киев для детей

Инфекции мочевыводящих путей у новорожденных

Инфекции мочевыводящих путей у новорожденных

Инфекции мочевыводящих путей являются одной из самых часто встречающихся заболеваний, вызываемых бактериями, у детей, в том числе и новорожденных.

Бактериальные инфекции поражают мочеполовую систему недоношенных новорожденных в 25 раз чаще, чем доношенных. Среди детей в возрасте до года в три раза больше заболевших мальчиков, что связано с особенностями и патологиями строения мочевыводящей системы. Среди болеющих детей более старшего возраста, от двух-трех лет, в несколько раз больше девочек, что связано с анатомо-физиологическими особенностями женского организма (сравнительно короткая и широкая уретра). Путь инфицирования, как правило, носит восходящий характер, от наружного отверстия уретры к почкам.

Возбудителями воспалительного процесса чаще всего являются следующие микроорганизмы: Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Enterobacter cloaca, Pseudomonas aureginosa. Подобные заболевания у некоторого числа детей (до пяти процентов) протекают бессимптомно, но возможные и симптомы серьезной интоксикации.

Обнаружение воспалительного процесса при бессимптомном течении инфекции происходит при оценке анализа крови, обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, на фоне незначительного повышения температуры, вторым шагом является анализ мочи.

В анализе мочи при наличии инфекции мочевыводящих путей также обнаруживается большое число лейкоцитов, бактерии, белок. При тяжелом течении воспаления в почках у ребенка могут быть такие симптомы как высокая температура, желтуха, рвота, понос, плохая прибавка веса.

Тактика лечения инфекции выбирается исходя из чувствительности возбудителя болезни к антибиотикам, для чего сдается посев мочи на микрофлору.