Киев для детей

Знакомим ребенка с растениями

Знакомим ребенка с растениями

Дети природу воспринимают так же, как мы: она есть и всегда будет. До какого-то времени нам в голову не приходило о природе заботиться, пока этому нас не учили. Нас этому учат и сказки, нас учили этому в садике и в школе. Однако в семье мы получаем основное воспитание. Привычки наших родителей мы с собой несем во взрослую жизнь.

Сначала мы знакомимся с природой. Когда ребенок еще в коляске, можно часто слышать, как мама оживленно рассказывает малышу о том, что сейчас пробежала собака, на дереве сидит пушистый котик, и только что пролетела птичка. Интерес малышей к природе растет пропорционально росту общей любознательности. Пройдет время интереса к пирожным из песка и с большей силой возрастет интерес малыша к внешнему миру. Вам надо уже сейчас готовиться к вопросам о собачках. Ребенок от вас будет требовать познаний в математике, палеонтологии и астрономии.

Вам совсем не обязательно знать все травы, которые у вашего подъезда растут. Однако какие-то виды растений полезно будет вспомнить. Возможно, вам понравится своими знаниями щеголять перед своим >малышом.

Ромашка является наиболее часто встречающимся растением. На вид самая обычная, у нее белые цветочки. По сути, ромашка является соцветием. В ее состав входят желтые трубчатые цветки и белые язычковые.

Краевые цветочки – это «девочки» в платьицах. Придумайте для своей маленькой принцессы красивую историю о цветочках, одетых в белые платьица. Потом ваша дочка кого-то удивит своими знаниями в области ботаники. Ромашки можно для зимы сохранить. Для этого возьмите стакан, на его дно манки насыпьте, туда сложите цветочки и опять же манкой засыпьте. Сами цветки ко дну стакана должны быть обращены. Через пару недель можно свои ромашки достать и использовать для создания открытки или для украшения комнаты.

Пастушья сумка является родственником капусты. Малышам нравится с этим растением играть и из него доставать семечки, чтобы со всех сторон рассмотреть. Расскажите малышу о том, что в огородах и на приусадебных участках эти травы выпалывают, так как они считаются сорняками.

Клевер (белый и розовый) занимает второе место среди цветочков, которые используются в венках. Одуванчикам принадлежит первое место. Клевер тоже является соцветием. Его полезно рассматривать вместе с малышом, чтобы убедиться, что данный цветок на самом деле состоит из множества. Аккуратно выдирайте одну «трубку», разворачивайте ее, чтобы узнать, что представляет из себя этот цветок.

Много интересных открытий вам принесут малина, клубника и арбуз. То, что мы считаем клубникой, в ботаническом смысле плодом растения не является. Это лишь место, в котором лежат плоды. Сам плод – это клубничные семечки. Ежевика, малина и прочие – это множество ягод, которые собраны в «сложный плод».