Киев для детей

Зачем нужна стимуляция родов?

Зачем нужна стимуляция родов?

Характер и темперамент ребенка формируется еще задолго до его рождения, в утробе матери. Поэтому некоторые малыши ведут себя активно и бурно реагируют на поведение мамы пинками и толчками, как будто хотят побыстрее выбраться наружу и начать знакомиться с окружающим миром. Но есть и другой тип детей – спокойных и малоподвижных, которые не спешат увидеть мир. В этом случае может потребоваться стимуляция родов.

Это, конечно, образное сравнение. Но можно посмотреть на проблему с медицинской точки зрения.

Естественные роды – это прекрасно: все этапы родов возникают в свое время, с нужной скоростью, малыш появляется на свет самостоятельно. Но бывает и по-другому: слабая родовая деятельность, угасание схваток. Причины могут быть разными: многоводие, двойня, крупный плод и др. В этом случае лучше довериться специалисту.

Говоря медицинским языком, стимуляция родовой деятельности – это вызывание родов искусственным путем на любых стадиях беременности, либо усиление родовой деятельности во время их протекания. Применяется стимуляция только в крайних случаях и очень осторожно, если существует угроза для жизни ребенка или матери.

Как правило, роды начинаются на сроке беременности после 37 недель. Но в некоторых случаях могут начаться и намного позже, беременность будет считаться перехоженной, а ребенок переношенным. Это является показанием для стимуляции.

Также существует вероятность, что начавшиеся в срок роды будут протекать слабо, схватки будут вялыми, идущими не по нарастающей; шейка матки не будет раскрываться вовсе или очень медленно (норма – сантиметр-полтора в час). Поэтому врачам потребуется провести стимуляцию родов, усилить активность схваток. В течение беременности могут появиться какие-либо медицинские показания, по которым ребенку необходимо будет пораньше появиться на свет. И в этом случае также будет использована стимуляция родов.

 

Стимуляция может быть и противопоказана (при гипертонии у беременной, шве на стенке матки, неправильном предлежании плода и ряде других причин).
Методы стимуляции бывают разными. Иногда достаточно только одного, чтобы ситуация нормализовалась.

К ним относятся амниотомия (прокол плодного пузыря), свечи или гель с простагландином, размягчающим ткани, капельницы с дополнительной дозой окситоцина. Чтобы роды наступили в срок, можно и самой женщине применять некоторые способы стимуляции родов на последних сроках беременности.

 

Во-первых, не следует употреблять успокаивающие средства слишком часто, это может привести к снижению тонуса матки. Во-вторых, необходимо совершать ежедневные прогулки. В-третьих, мытье полов, стоя на четвереньках, помогало еще нашим прабабушкам ускорить начало родов. В-четвертых, занятия сексом на поздних сроках беременности также стимулирует родовую деятельность, так как содержащийся в мужской сперме гормон простагландин вызывает сокращение мышц матки и стимулирует роды естественным путем. И, в–пятых, массирование сосков также приближает начало родов.

Непосредственно во время схваток нужно активно двигаться (насколько это возможно). Ходьба, качание на мяче, наклоны, прогулки по ступеням (если отпустит врач). Это, на самом деле, очень эффективный метод: при движении в организме все процессы, в том числе и схватки, значительно ускоряются.